Selamatkan Ratusan Penumpang, Begini Kisah Heroik Kapten yang Berhasil Lakukan Pendaratan Darurat

 

Jadi seorang pilot itu gak gampang ada berbagai persyaratan yang harus dipenuhi sebelum menjalani profesi ini selain itu dan yang terpenting pilot harus punya kemampuan mengendalikan dan percaya diri jika situasi sedang Genting agar nggak ikutan panik Seperti kisah heroik yang dilakukan para pilot berikut karena mampu menyelamatkan nyawa penumpangnya

Pesawat G2 September tahun lalu mantan pilot United Airlines Alfred clear Hanks menghembuskan nafas untuk terakhir kalinya di usianya yang ke 87 tahun Meskipun begitu namanya akan selalu dikenang terutama di dunia penerbangan suatu hari tepatnya tanggal 19 Juli 1989 ia dan krunya rencananya menerbangkan pesawat yunited Airlines flight two dari dan for menuju Chicago dengan tujuan akhir Filadelfia

Namun baru 45 menit penerbangan ia mendadak harus melakukan pendaratan darurat di kota Seoul karena mesin ekor pesawat gagal menyala pesawat pun mulai berbelok ke kanan dan mulai berputar sang pilot ini harus berjuang mengendalikan pesawat dengan menggunakan kekuatan dari dua mesin pesawat yang tersisa seandainya ia tidak mampu menghentikannya dan pesawat berguling-guling hidung pesawat mungkin akan menyentuh tanah duluan dan semakin tidak terkendali setelah saja itu Alfred clear fans kemudian menjadi pembicara publik tentang Keselamatan Penerbangan

Tapi ia menolak untuk dijuluki pahlawan karena faktanya ada beberapa dari penumpang pesawat kala itu yang kehilangan nyawa namun Ia tetap dianugrahi smithsonian Wagner dan daftar er winner World atas usahanya yang luar biasa kisah yang nyaris sama juga pernah terjadi di Solo 18 tahun lalu adalah Abdul Rozak pilot yang membawa pesawat Garuda Indonesia rute Lombok Yogyakarta tepatnya tanggal 16 Jan 2012 huruf membuat kedua mesin pesawat itu mati saat terbang akibat menembus badai hujan dan es

Namun berkat ketenangan Abdul Rozak akhirnya ia berhasil melakukan pendaratan di anak sungai Bengawan Solo pendaratan ini berhasil dan semua penumpang selamat meski satu orang kru mengalami benturan saat pendaratan dan membuatnya kehilangan nyawa padahal sebelumnya Abdul Rozak sempat sedikit berdebat dengan kopilot nya ya gilland di sawah namun setelah dipikir-pikir akhirnya air dipilih lantaran lebih kecil resikonya kejadian itu menghasilkan salah satu masukkan Yang penting untuk dunia penerbangan

Khususnya pabrikan mesin pesawat berdasar Investigasi yang dilakukan oleh komite nasional keselamatan transportasi mereka diminta untuk membuat prosedur bagaimana meningkatkan kemampuan mesin saat menghadapi situasi hujan badai dan Hai masih dari dalam negeri Kapten Anwar Haryanto pun tak kalah berjasanya dalam dunia penerbangan Bagaimana tidak Pilot Lion Air ini pernah melakukan aksi pendaratan pesawat tanpa roda depan di Batam pada tahun 2009 lalu tentu bukan Hal mudah dan semua itu ia lakukan karena mengalami keadaan darurat

Bukan untuk pamer aksi pendaratan darurat pesawat ini disebabkan karena landing gear atau roda pendaratan bagian depan tidak berfungsi sebelum pesawat mendarat sang pilot segera menghubungi semua pihak di bandara yang terkait untuk bersiap-siap termasuk tim pemadam kebakaran yang diminta untuk siaga bahkan Bandara Hang Nadim Batam kala itu sempat ditutup pilot juga memutuskan untuk berputar sebanyak delapan kali di udara selama satu jam empat puluh menit yang tujuannya agar bahan bakar berkurang sehingga insiden kebakaran bisa diminimalisir beruntung meski tanpa roda depan pendaratan berhasil dan tidak ada korban jiwa saat peristiwa itu terjadi ia meskipun memang sempat terjadi percikkan api saat mendarat

Akan tetapi karena petugas pemadam sudah bersiaga mereka Langsung menyemprotkan air demi mencegah kebakaran para penumpang juga langsung dievakuasi ke Terminal penumpang bisa bayangin gimana perasaan penumpang waktu pendaratan darurat itu terjadi Duh mungkin aku udah gemeteran kali ya bisa luar biasa di dunia penerbangan juga datang dari aksi pilot pesawat er Kanada bernama Robert Wilson pada tanggal 23 juli 1981 pesawat Air Canada buy 767 200 yang dibawanya kehabisan bahan bakar

Saat berada di atas gimli Kanada bisa ini pun menjadi luar biasa karena sang pilot mampu melakukan pendaratan dari ketinggian 12000 meter tanpa ada yang terluka Wow pilotnya pasti udah terlatih banget ya pesawat ini awalnya berangkat dari Montreal dengan tujuan netmation dengan 61 orang penumpang dan 80 job setelah diselidiki kehabisan bahan bakar itu terjadi karena terdapat kesalahan saat proses pengisian bahan bakar sebelum terbang rupanya isian bahan bakar menggunakan satuan PAUD

Sedangkan pesawat yang tergolong masih baru itu menggunakan satuan baru yaitu kg dan l sehingga menimbulkan kesalahan perhitungan yang mengakibatkan pesawat tidak terisi bahan bakar dengan cukup berkali-kali alarm kehabisan bahan bakar berbunyi hingga akhirnya mereka memutuskan untuk melakukan pendaratan darurat pesawat ini pun diberi nama Yuni game leader berdasarkan peristiwanya kehabisan bahan bakar di atas gimli dan mereka harus berusaha mendarat darurat tanpa mesin seperti pesawat layang alias glider

Selain itu ada beberapa pilot yang namanya juga dikenang dalam dunia penerbangan berkat aksi heroiknya mulai dari licuan Jihan dari pesawat Sichuan Airlines ia terpaksa melakukan pendaratan darurat pada tanggal 14-05-2018 lalu karena kaca kokpit pecah di ketinggian 32.000 kaki dalam kejadian menegangkan itu tubuh compilernya nyaris tersedot keluar pesawat berkat kemampuannya mengendalikan situasi dan melakukan pendaratan secara aman Ia pun mendapat gelar Kapten pahlawan penerbangan sipil Cina dan mendapat hadiah sebesar 11 milyar rupiah lalu salju srw dengan pilot Syaiful Anwar juga tak kalah legendanya bahkan sampai dibuatkan film berjudul Sule sesuai dengan nama panggilan ya kisahnya nyaris sama dengan yang dilakukan Kapten Abdul Rozak Kapten yang disapa Sule Ini melakukan pendaratan darurat di sungai

Hudson newyork Amerika Serikat saat menerbangkan pesawat RW 15 49 dari Brand New York menuju North Carolina pada tanggal 15 Januari 2009 salat itu mengalami mati mesin setelah menabrak seekor burung dan tidak sempat berputar ke bandara dan terpaksa harus mendarat di air seluruh 155 penumpang pesawat dapat selamat meski ada beberapa yang menderita luka dan kerennya lagi selama proses evakuasi yang menolak untuk turun dari pesawat sebelum seluruh penumpang selesai dievakuasi masih ada banyak lagi kisah heroik pilot yang berhasil menyelamatkan nyawa penumpangnya walaupun

About admin

Check Also

Dulu Dikenal Tomboi!! Berikut Transformasi 7 Artis Tomboy Indonesia Yang Bikin Pangling Dan Mempesona

Bagi seorang selebriti, mengubah gaya atau penampilan merupakan hal yang biasa. Tentunya perubahan gaya tersebut …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!