Tak Hanya Terbebas Dari Siksa Kubur! Ini 8 Keutamaan Baca Al-Mulk yang Jarang Diketahui

Surat Al Mulk merupakan surat ke-67 dalam Alquran yang terdiri dari 30 ayat. Selain mendapatkan pahala ternyata orang yang membaca surat Al Mulk ini akan mendapatkan banyak keutamaan. Keutamaan yang dirasakan bagi pembaca baik saat masih didunia di alam kubur dan kelak saat di akhirat.

Keutamaan membaca surat Al Mulk adalah termasuk orang yang beruntung surat Al Mulk (kerajaan) yaitu surat agung dari dalam alquran.

Keutamaan surat al mulk sangat luar biasa jika diamalkan. Surat al mulk adalah salah satu surat favorit untuk dijadikan wirid yang dibaca setiap hari. Seringkali surat al mulk dibaca sehabis Isya’, ada pula yang membacanya sehabis subuh, dan lain sebagainya. Terlepas dari waktu membacanya, jika mengamalkannya akan mendapat keutamaan.

Lantas, apa saja keutamaan surat al mulk ini? Berikut telah kami rangkum tentang keutamaan surat al mulk.

1. Sebagai penghapus dosa Keutamaan surat al mulk yang pertama yaitu sebagai penghapus dosa. Keutamaan ini berlandaskan hadist riwayat Abu Hurairah yang dikutip Ibnu Katsir dalam Tafsir Al-Qur’an al-‘Adzim: Diriwayatkan dari Abu Hurairah, dari Rasulullah SAW, ia bersabda: “Sesungguhnya, dalam Al-Quran ada satu surat sepanjang 30 ayat, yang membantu pembacanya untuk diberi ampunan oleh Allah. Surat itu ialah surat Tabarakalladzi biyadihil mulk (Surat Al-Mulk). Hadist ini dinilai hadist hasan dalam Sunan at-Turmudzi, Sunan Abi Daud, Sunan an-Nasa’i, dan Sunan Ibnu Majah

2. Menjaga pembacanya hingga masuk surga Keutamaan surat al mulk yang lainnya yakni menjaga pembacanya hingga ia masuk surga. Sebagaimana hadist riwayat Anas yang disitir oleh Ibnu Katsir: Diriwayatkan dari Anas, ia berkata: “Nabi bersabda: “surat dalam Al-Quran yang bisa menjaga pembacanya hingga memasukkannya ke surga ialah surat tabarakalladzi biyadihil mulk.”

3. Menyelamatkan diri dari siksa kubur Sebelum manusia ditempatkan antara surga dan neraka, manusia akan menjalani siksa kubur terlebih dahulu, sebagai bentuk tanggung jawab atas perbuatan yang dilakukan selama di dunia. Siksa kubur bisa begitu pedih, untuk orang-orang yang belum mempersiapkan amalannya. Salah satu amalan agar terhindar dari siksa kubur yaitu dengan senantiasa membaca dan mengamalkan surat Al-Mulk.

Dari Abdullah bin Mas’ud mengatakan: “Barangsiapa membaca surat Tabarokalladi bi yadihil mulk setiap malam, maka Allah azza wajalla menghindarkannya dari azab kubur, dan dahulu kami (para sahabat) di saat Rasulullah SAW (masih hidup) menamainya ‘al-Mani’ah’ (penghindar/penghalang). Sungguh surat tersebut ada dalam Kitabullah, barangsiapa membacanya dalam suatu malam, maka ia telah banyak berbuat kebaikan.” (HR. Nasa’i)

4. Menaikkan derajat dan menghapus kejelekan Keutamaan surat al mulk lainnya yaitu akan ditinggikan derajat orang yang membacanya serta dihapuskan kejelekannya. Allah SWT telah menetapkan 30 kebaikan, 30 ampunan dan ditinggikan 30 derajat bagi para pembaca surat Al-Mulk. Dari Ibnu Abbas RA, Rasulullah SAW bersabda yang artinya: “Bahwasanya aku tidak menjumpai di dalam kitab Allah suatu surat yang terdiri 30 ayat.

Barangsiapa membacanya ketika akan tidur, maka dengan pembacaan itu Allah menetapkan 30 kebaikan baginya, dihapuskan 30 kejelekannya, ditingkatkan baginya 30 derajat, dan Allah mengutus seorang malaikat dari para malaikat untuk mengembangkan sayapnya untuknya dan menjaganya dari segala kejahatan hingga ia bangun. Surah ini dapat menolak siksa kubur dan mahsyar, yaitu Tabarakallazi bi yahdihil mulk.” (HR. Ad Dailami)

5. Mendapat pertolongan pada hari kiamat Tidak ada satupun makhluk di dunia ini yang tahu kapan hari kiamat tiba. Sebagai seorang muslim, hendaklah kita menyiapkan amalan sebaik-baiknya agar saat hari kiamat tiba, tidak ada lagi penyesalan. Dengan membaca dan menghafalkan surat al mulk akan memberikan syafaat atau pertolongan saat hari kiamat.

Sebagaimana hadist dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW pernah bersabda yang artinya, “Bahwasannya satu surat dari kitab Allah yang isinya 30 ayat, dapat memberikan syafaat pada seseorang pada hari kiamat, mengeluarkannya dari neraka dan memasukkannya ke surga yaitu surat ‘Tabarak”. (HR. Abu Dawud dan At-Tirmidzi)

6. Disayang oleh Rasulullah SAW Keutamaan surat al mulk lainnya yaitu disayang oleh RasulullaH SAW. Beliau sangat menyayangi hambanya, yang gemar berselawat serta membaca dan mengamalkan surat al mulk. Selain disayang oleh Rasulullah SWT, surat al mulk mampu membawa ketenangan hati bagi para pembaca dan penghafalnya. Rasulullah SAW bersabda, “Saya gemari supaya surat ini (Tabarakal lazi bi yadihil mulk ) terdapat di setiap hati orang mukmin.” (HR. Al Hakim)

7. Diberikan pahala berkali lipat Apabila umat muslim rajin membaca surat al mulk, Allah SWT akan melipatgandakan pahalanya sampai 10 kali bagi siapapun yang dia kehendaki. Tidak hanya membaca al mulk, saat kita membaca Alquran, Allah SWT akan memberikan 1 huruf 10 ganjaran kebaikan.

Dari Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu berkata bahwa Rasulullah bersabda, “Barangsiapa membaca satu huruf dari Kitab Allah (Alquran), maka baginya satu hasanah (kebaikan) dan satu hasanah itu sama dengan sepuluh kali lipatnya. Aku tidak mengatakan alif lam mim itu satu huruf, tetapi alif satu huruf, lam satu huruf dan mim satu huruf.” (HR at-Tirmidzi)

8. Menjauhkan diri dari maksiat Dalam surat al mulk, dijelaskan bahwa orang yang taat kepada Allah SWT, adalah orang yang meyakini keberadaanya dan menjalankan amalannya meski tidak ada yang melihat. Dengan rajin membaca surat al mulk, akan membuat para pembacanya menjauhkan diri dari maksiat, karena selalu mengingat Allah SWT.

Sebagaimana firman Allah yang telah disebutkan, “Mereka itu takut pada Allah di kesunyian ketika mereka tidak nampak di hadapan manusia lainnya. Mereka pun taat pada Allah dalam keadaan sembunyi-sembunyi. Tentu saja dalam keadaan terang-terangan, mereka pun lebih taat lagi pada Allah.” (QS Al Mulk : 12) Demikian ulasan tentang keutamaan surat al mulk yang dikutip dari hadist-hadist Nabi. Semoga, dengan mengetahui keutaman surat al mulk ini kita semakin termotivasi untuk istikamah membacanya, menghafal, dan tentu saja menyelami makna tiap ayat surat al mulk. Baca surat al mulk dengan rutin setiap malam agar mendapat keberkahannya.

Dengan mengetahui beragam manfaat dan keutamaan surat ini taka da alasan lagi untuk tidak membaca surat Al Mulk baik itu sebelum tidur atau diwaktu lainnya semoga bermanfaat.

About admin

Check Also

JANDA AHMAD ALBAR DINIKAHI BOS KFC! Begini Kabar Terbaru Artis Tercantik Indonesia Era 80an Rini S Bono

Siapa yang tidak mengenal artis tercantik era 1980-an Rini S Bono. Pada masa kejayaannya, Rini …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!